今日书香|读《列宁画传》——感悟真理力量、坚定理想信念

2020-09-17
作者:张远航 主编:孙玉凤 编辑:王嘉莹 伯婕

ABUIABACGAAg6JqQ_QUolrf8lwIwmwQ4gwI.jpg

今日书香|读《列宁画传》——感悟真理力量、坚定理想信念

列宁是人类历史上伟大的思想家、革命家。他继承和发展了马克思、恩格斯的学说和事业,将马克思主义推进到列宁主义阶段。他领导的十月革命取得伟大胜利,使社会主义从理论变为现实,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在马克思列宁主义的指导下,中国共产党领导全国人民取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、走向复兴的壮丽诗篇。

074e056dae2542b1b28ee0ca0c8c3f8b.jpg

2020年4月22日,是列宁诞辰150周年,为表达对全世界无产阶级伟大革命领袖的崇高纪念,中央党史和文献研究院精心组织编纂了《列宁画传》(纪念版)。从体例结构、构思编辑、故事呈现、理论精讲等方面看,这是一部成功的理论通俗读物。

首先,它是一部由经典著作翻译家群体推出的精品力作。新中国成立以来,由官方正式推出的《列宁画传》共3种,前两次分别是1990年由中央编译局编、人民美术出版社出版的《弗·伊·列宁画传》,以及2012年由中央编译局编、重庆出版集团出版的《列宁画传》大型精装本,此次《列宁画传》(纪念版)由中央党史和文献研究院编、重庆出版集团出版。《列宁画传》(纪念版)编委会团队汇集了中央党史和文献研究院老中青三代经典著作翻译工作者,大部分同志参与了2012年版的编辑工作,有同志甚至还参与了 1990年版的编辑工作,年龄最大的同志已献身翻译事业近70年,这是一群不辱使命、创建功业而又默默奉献的群体。《列宁画传》(纪念版)的编辑出版,将在经典文献编译事业的历史长卷中写下他们的功劳。

其次,它也是一部结构严谨叙事轻快的故事书。画传共九个章节,可归纳为四个部分,第一部分是关于列宁童年、中学时代以及早期革命活动的内容,第二部分是关于列宁建立无产阶级政党、领导十月革命胜利、建立世界上第一个社会主义国家的内容,第三部分是关于巩固苏俄政权进行社会主义建设的内容,第四部分是关于列宁著作和思想在中国传播的内容。画传以“丰富确凿的史实、完整合理的结构、简洁流畅的表述和生动活泼的形式”,生动展现了领袖列宁、学者列宁、战士列宁的风采,将列宁的童年、少年、青年、理论创作、革命实践、社会主义建设等片断整体性展现出来。

再者,它是一部中外名作与稀见影像交汇呈现伟人生平的鉴赏书。画传共收录中外名家创作的美术作品90多件,其中前苏联艺术家创作的油画、素描、雕塑70多件,中国艺术家创作的油画、国画、素描、水粉画、雕塑20多件,艺术再现了列宁从事革命活动和理论创作的光辉历程。收录列宁各时期相关的珍贵影像420多幅,相关珍贵文献220多件,真实呈现了列宁童年和中学时代的优裕、幸福,大学和革命时期的坚毅、刚强,保卫苏维埃政权社会主义建设时期的稳健、自信的形象。

然后,它还是一部激励青年践行理想的教科书。列宁“坚如磐石的信念”“万难不屈的意志”“真诚笃厚的品性”,通过画传两条线索表现出来,一条是列宁的革命实践活动,另一条是列宁的理论创作活动。列宁的革命实践活动造就了十月革命的伟大胜利、苏维埃政权的巩固、社会主义建设的伟大成果。列宁的理论创作活动体现在它艰苦卓绝的年代里系统研读马克思恩格斯的《共产党宣言》《资本论》《哲学的贫困》《反杜林论》等著作,用马克思主义理论分析俄国革命、经济、社会状况,用理论指导革命斗争和实践活动。青年时期是人生理想形成的关键时期,青年通过学习画传,有助于滋养他们的心灵,帮助他们树立起崇高的理想信念。

最后,它是一部充满中国情怀体现当下的宣教书。画传还专门介绍了列宁对中国革命的关注,阐述了列宁的思想理论在中国的影响。列宁对处于帝国主义和封建主义双重压迫下的中国人民深表同情,1900年他便在《火星报》发表《中国的战争》一文,谴责英国、法国、德国、俄国和日本等帝国主义“疯狂镇压”中国人的暴行。自那开始,列宁对孙中山领导的辛亥革命,对参加十月革命和捍卫新生的俄国苏维埃政权的旅俄华侨和对赴俄报道苏俄建设的中国记者等关爱有加。列宁还十分重视中国共产党早期组织的革命活动,派人来中国指导工作,促成了中国共产党的成立。列宁的思想理论深刻影响了中国共产党领导的民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放新的伟大革命,为中华民族走向伟大复兴提供了不竭的理论源泉。

总之,《列宁画传》(纪念版)是一部权威性、思想性、艺术性、大众性的作品,体现了以人民为中心的出版导向和“让理论为亿万人民所了解所接受”的要求,努力担当起推进马克思主义中国化时代化大众化的崇高使命。

(作者单位:中央党史和文献研究院第七研究部)

来源:重庆出版社-“学习强国”学习平台