全国首家“雷锋医院” 诞生记  系列报道《学雷锋会员单位的新创举》之五

2020-07-24
作者:邱长久 侯志龙 主编:本网总编室 编辑:王幼乐


网标.jpg

系列报道《学雷锋会员单位的新创举》之五

全国首家“雷锋医院” 诞生记

1.jpg

编者按:近年来,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会,在开展学雷锋活动中,一个又一个学雷锋爱心企业加入本会组织,成为本会学雷锋会员单位。在今年突如其来的新冠疫情面前,他们义无反顾,慷慨捐款捐物,做出积极贡献。面对疫情防控的常态化,他们一手抓防控,一手抓复工复产,尤其在结合实际,大作创新文章上下功夫,用实际行动落实习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”的指示要求,奋力拼搏,积极作为,真正把学雷锋落实到干事创业上,值得点赞、学习。本网开辟系列报道《学雷锋会员单位的新创举》专栏,陆续介绍有关会员单位在这方面的新动态、新事迹和新经验。今天推出第5篇:全国首家“雷锋医院”诞生记的报道,以飨读者。

滕州,地处山东省南部,今乃全国百强县,古为三国五邑之地,历史人文丰富,是工匠始祖鲁班、科圣墨子的故乡。在这里京台高速、京沪高铁、京杭大运河贯穿南北,素有九省通衢之称。2019年3月,全国首家“雷锋医院-”---滕州启明眼科医院在此诞生。

这所医院,将“悬壶济世、至真至善”的办院宗旨和全心全意为人民服务的雷锋精神紧紧接合在一起,在枣庄市和滕州“雷锋精神研究工作委员会和学雷锋志愿者联合会的指导下,于2017年着手创建“雷锋医院”。随即成立了以董事长孙延续为组长,院长张伟为副组长的创建“雷锋医院”领导小组和办公室,认真研究制定了“雷锋医院”创建规划,明确了创建标准、内容和具体措施。邀请雷锋班第四任班长、枣庄市雷锋精神研究工作委员会名誉会长曲建文同志,来院作雷锋事迹报告,全院形成了“争做雷锋式好医生、好护士”的浓厚氛围,以实际行动投身创建工作之中。

2.jpg

“创建雷锋医院,传承雷锋精神”院领导带领医护人员宣誓

围绕“雷锋医院”创建工作的开展,他们积极融入雷锋元素,营造浓厚的学雷锋氛围。设立了雷锋展室和室内雷锋文化场,树立雷锋雕像,在各楼层走廊、大厅、病房张贴悬挂雷锋肖像、雷锋格言及相关图片等,使雷锋形象、雷锋事迹遍布全院每一个角落。从进门开始,三米之内必见“雷锋”。在候诊区、走廊、病房、甚至是柱子上,到处都是雷锋格言、雷锋文化,医护人员人人佩戴雷锋志愿者徽章上岗,让前来就诊的患者第一时间认识雷锋、感受雷锋精神。他们组织医务人员和职工、病患及家属、中小学生到雷锋展室进行参观学习,接受雷锋精神的洗礼,为构建和谐、友好的医患关系起到了积极的促进作用,使雷锋精神进一步发扬光大。

“学雷锋志愿者服务岗”的医护人员佩戴雷锋胸章和绶带,把搀扶老人、帮患者洗衣服、穿衣服、为患者买饭送水作为自觉行动。为方便群众,志愿者服务岗配备了免费的轮椅、饮用水、雨伞、打气筒、充电器、针线包、老花镜、急救药箱等便民设施。该院视光中心四年来一直为广大市民免费清洗眼镜、维修眼镜,让助人为乐的雷锋精神在启明遍地开花。

学雷锋、知雷锋、做雷锋,该院先后举办了“我最喜爱的雷锋格言”硬笔书法比赛,自编自演了歌颂雷锋的文艺节目。其中小品《启明雷锋行》,在滕州市委宣传部主办的纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词55周年文艺晚会和滕州市“双招双引”大会上进行演出,在社会上引起了广泛影响和一致好评。

在创建雷锋医院工作中,医院成立了学雷锋志愿者爱心服务队和学雷锋助人为乐服务队,积极组织开展各类爱心义诊、呵护儿童、关爱老人、高考助考、健康讲座、文明创建、扶贫救困等形式的公益活动,受益人群15万人以上。

3.jpg

医护人员学雷锋志愿者精心为患者检查诊断

榜样的力量是无穷的。根据《学雷锋先进评选制度》进行抓典型、树先进,除了对学雷锋先进个人、先进科室进行年度评比,对平时涌现出的先进事迹、先进典型随时进行表彰,在全院上下形成了雷锋精神人人学、雷锋故事人人讲、好人好事人人做的浓厚氛围。

4.jpg

枣庄市、滕州市学雷锋研究会、志愿者联合会领导与医院领导研究创建工作

在历时两年多创建过程中,医院院得到了中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会,枣庄市、滕州市两级领导的有力指导、支持和褒奖。被中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会授予学雷锋活动基地。2017--2019年连续三年分别获得枣庄市、滕州市两级“学雷锋先进单位”荣誉称号;2018年获得枣庄市慈善总会“爱心企业”和枣庄日报社小记者工作“爱心支持单位”荣誉称号。多名员工获得枣庄市、滕州市“优秀志愿者”荣誉称号;20多名员工先后获得枣庄市、滕州市“学雷锋先进个人”荣誉称号。先进事迹在搜狐网、中国青年网、中国旅游新闻网、山东电视台、鲁网、山东在线、枣庄日报等媒体上作了报道。

5.jpg

中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会领导来院指导创建

雷锋医院的成功创建为医院的发展增添了源源不断的精神动力,从医生到护士每个员工的精神面貌焕然一新。原本一些我行我素充满的个人主义的90后,迅速融入到了集体大家庭的怀抱里,他们深深地知道“一滴水只有融入大海才不会干涸”,用洋溢的青春活力播撒雷锋的种子;作为新生代的中坚力量,80后们敢于担当、乐于奉献,甘作工作中的一块砖,在最需要的地方发光发热;60、70后的医护人员更不甘示弱、勇于突破,充分发挥自己的余热和能量,对青年后辈进行耐心的传、帮、带,使年轻的医生得到快速的成长,医院的每一个角落都洋溢者积极向上、温馨有序的工作氛围。

在2020年初,一场突如其来的新冠肺炎暴发,在没复工复产的情况下,医院第一时间通过滕州市学雷锋志愿者联合会向武汉疫区捐款,医院员工也纷纷捐款捐物。在得知卫生系统一线防疫物资缺乏后,紧急筹备价值5万余元的口罩、酒精、84消毒液、防护面罩、四角帐篷等防疫物资捐给了坚守一线医护、交警和志愿者。在疫情高发的2月和3月,市区某一辖区防控人员紧缺,在没有任何动员的情况下,该院25位医护人员积极加入社区疫情防控学雷锋志愿者值勤队伍,全然不顾个人安危主动请缨到疫情防控最危险、最薄弱的地方进行测体温、查验出入证,遇到一些不理解不配合的人进行耐心劝导说服。有的志愿者值勤时家里有不足百天的孩子,有的志愿者迎着风雪骑着电动车从几十里外赶到执勤点按时到岗值勤,不怕苦、不怕累,冒着被感染的风险一干就是30多天。雷锋的无私奉献和全心全意为人民服务的精神,在抗疫一线发出光彩夺目的光辉。

医院强化学习践行雷锋干一行、爱一行、钻一行、精一行的“螺丝钉”精神,引导医护人员在岗位做贡献,不断提升医疗水平,强化医疗质量。他们用“融入亲情、仁心仁术”的服务理念去对待患者和家属,让患者享受家一样的温暖,精益求精的医疗技术。每天上班第一件事,张院长都会走进悬挂着雷锋格言的病房和患者交流,认真听取他们对医院的建议和意见;所有医护人员加强岗位学习钻研,提升诊治水平,医院已连续三年无不良医疗事故,院长信箱连续1200天无患者投诉,医院2019年各项经营指标都超过往年同期最高值,引起社会各界的广泛关注。众多学生、教师、警察、社区干部、驻村书记、离退休干部纷纷来“雷锋医院”参观。不完全统计,仅一年多时间,接待来院参观人数达2000人以上,参观单位35家。大家交口称赞他们:“把医院建成了学习践行雷锋精神的高地,救死扶伤的典范”。该院现为滕州市残联视力残疾精准康复服务机构、滕州市慈善总会“慈善光明行动”定点医院和滕州市中小学生近视防控基地。



来源:原创