昨天是建军节,义乌有一群善爱人士绽放光彩

2020-08-02
主编:李江娥 编辑:王幼乐

昨天是八一建军节,银都酒店人头攒动,爱心浓浓。一场“传递一缕光、善爱在行动”庆八一爱心活动在此举行,爱的温度再次传递到每个人的心中。

微信图片_20200802163434.jpg


齐聚一堂

微信图片_20200802163438.jpg


心有所信   方能行远

与以往不同的是,本次活动由正洪爱心公益协会主办。该协会原为“警卫连善爱团队”成员组成,已走过30多年的风雨历程。协会成立之初,在全国精神文明建设标兵、当代活雷锋金正洪的引领下,始终坚守军人初心,弘扬践行雷锋精神,大力开展济贫帮困、爱心助学等爱心公益事业,成果卓著。瞧,与会者既有来自全国各地热心公益的警卫连退伍老兵,也有义乌本地的爱心人士;有受过警卫连善爱团队帮助过的少数民族地区的受助学生代表,又有为革命胜利做出过贡献的新四军老战士。

微信图片_20200802163442.jpg


爱我所爱

原坦克二师政委、上海警备区副政委张龙来了,原南京军区十三分部副政委、《雷锋》杂志首席记者窦芒来了,义乌市人大副主任、新四军研究会会长颜新香和义乌市政协原副主席刘峻也来了。大家以战友之情齐聚,以善爱之名携手。


挂满勋章的新四军老战士朱光老站在台上,精神矍铄,真看不出91岁的高龄。“我说一下几块勋章的来历”,他显然有些激动。走过半个多世纪的风雨,心中的信仰未曾磨灭过。

微信图片_20200802163555.jpg


我是一个兵

这时,一曲《爱的奉献》音乐声响起,它让在场者人们回忆起一个故事:4年前,身残志坚的“浙江好人”周芳良因车祸离开了人世,当他的儿子林嘉麒考上上海交通大学正为学费发愁时,“警卫连善爱团队"的蒋国勇、王文军、何青英伸出了友爱之手,承诺资助他上完大学。今天林嘉麒的母亲厉梅飞来到了现场,再次接受捐赠,说话时声音咽呜了……


有一群人,心系爱心,志愿服务;有一群人处处援手,与爱同行。

义乌爱心人士楼关海向江苏省东海县李埝林场“正洪书屋”捐赠图书本身体现了雷锋精神;他曾为西部贫困学生捐赠十万元,为雷锋小学捐建雷锋群雕8万元。不论是顺辉拉链董事长龚辉潮本次对100名贫困学生的10万元资助,还是穗宝床垫楼葵芳为少数民族地区捐赠爱心物资10万元等,都充满了爱的正能量。我们不禁为他们的善举点赞!


涓涓细流汇聚成河,点点善意流淌心田。

在昨天这个特殊的节日里,《雷锋》杂志社首席记者窦芒也为雷锋小学赠送图书《情怀——雷锋文化在上海》。

微信图片_20200802163638.png

义乌市前店小学是金华首所雷锋小学,学校一直有学习雷锋的优良传统。这些年,学校借助“活雷锋”金正洪母校和义乌市青少年德育教育基地的资源,“雷锋+”德育教育以“做太阳的一缕光”活动为载体,“学雷锋”阳光月活动已享誉省内外。校长吴江君用大屏幕展示了学校学雷锋的情况,结语中一句话“一份小小的善心让君沐浴善爱,不再孤单”,深深打动了在场的每个人。

微信图片_20200802163641.png


“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”熟悉的旋律又在耳边回响。

学习雷锋,人们一直在行动。

正洪爱心公益协会,永远在路上。(王曙光)

摄影/吴优赛 郑循福

来源:微信