部队需要什么 地方就解决什么

2020-08-02
主编:李江娥 编辑:王幼乐

本报讯 刘林、张宁报道:123套崭新的双人学习桌椅搬进武警某支队;3台性能优越的笔记本电脑和2套学习软件进入陆军某部基层学习室……“八一”前夕,辽宁省沈阳市沈北新区军地相关部门一行人,对照驻军部队建设“需求清单”,逐一登门开展拥军慰问活动,精准帮助解决学习训练和工作生活中的难题,受到官兵好评。

该区双拥办主任王洪雁介绍,沈北新区素有拥军优属的光荣传统。过去,他们大多是按惯例送猪送羊送水果,对部队在科技、教育、信息网络等方面的需求关注不够,致使拥军慰问与部队现实需求脱节,出现好心没有办成好事的现象。去年,该区某街道办事处挑选一批图书送到驻军某部,没想到部队图书室已经摆得满满当当,送来的图书大多数老旧重复,只能将其束之高阁。

如何把新时代拥军慰问工作做好做细做实,切实与官兵需求精准接轨?该区双拥办、人武部、退役军人事务局等部门组成联合调研组,实地调研了解驻军部队在学习训练和工作生活等方面的需求并列出清单,及时通报反馈到政府相关部门和企事业单位,利用议军会、军地联席会等时机集中协调解决,提高拥军慰问的精准性和实效性。年初以来,区委区政府几名领导先后3次带队到部队调研,梳理出部队急需解决的重点难点问题6个。

对照慰问清单找差距,紧盯部队需要抓拥军。陆军某部驻地偏远,基础设施薄弱,训练战备任务重,官兵洗热水澡存在困难。区退役军人事务局、人武部等部门协调资金为官兵购买5台热水器,一举解决了长期困扰官兵生活的难题;武警某支队疫情期间担负火车站布控等繁重任务,官兵因长时间外出执勤一度影响学习训练,区退役军人事务局为该支队购置了3台笔记本电脑,使执勤官兵在动态中通过网络与支队同步展开学习训练,保证了时间和效果。陆军某部领导告诉笔者:“过去拥军慰问,地方送啥,部队就用啥。现在是部队需要啥,地方就送啥,实事真正办到官兵的心坎上了。”

聚焦打赢,精准拥军。日前,按照“改革急需、备战急用、官兵急盼、地方所能”原则,该区推出一系列精准拥军新举措,区委区政府各部门按照职能分工,与驻军12家部队连以上单位结成对子,在科技、教育、信息化建设等方面开展精准拥军,竭尽所能解决事关部队打赢的难题瓶颈,最大限度减少后顾之忧,助力强军兴军事业。

上图:辽宁省沈阳市沈北新区退役军人事务局工作人员来到空军某部赠送笔记本电脑。张 宁摄


来源:人民网