留学受阻怎么办?教育部给出解决办法→

2020-09-17
主编:孙玉凤 编辑:洪桂晴 伯婕

ABUIABACGAAg6JqQ_QUolrf8lwIwmwQ4gwI.jpg

留学受阻怎么办?教育部给出解决办法→


受新冠肺炎疫情影响,全球范围内学生流动遇阻。因各国(地)入境、签证、航班等政策限制并考虑境外疫情风险,部分中国学生于今年秋季赴境外国家和地区留学的计划被迫改变、延迟甚至取消,部分学生面临升学困境。

针对这一问题,教育部日前出台政策,允许部分中外合作办学机构和项目以及内地(祖国大陆)与港澳台合作办学机构和项目在保证教育公平的前提下,考核招录部分符合特定条件的出国留学生,为学生提供国内求学机会。

招生对象主要涉及哪类学生?

据了解,这一计划针对已持有境外大学录取通知书、原计划于2020年秋季学期攻读境外高校本科或硕博士研究生的中国内地(大陆)籍学生。

微信图片_20200917083005.jpg

此次招生采用什么方式?

留学生参加中外合作办学项目招生不纳入国家统一招生计划,不占用高校原有招生指标,对高校其它各类招生不产生影响。

学生完成学业后,达到学业要求的,仅颁发外方高校学位证书,并可在教育部留学服务中心获得认证。

另外,教育部还明确,允许高校在确保教育公平的前提下,通过与境外合作高校签订交换生协议等方式,接收出国留学生先行在国内借读学习。留学人员受疫情防控影响无法按时返校而选择通过在线方式修读部分课程,以及因此导致的其境外停留时间不符合学制要求的情况,不作为影响其学历学位认证结果的因素。

此次有哪些院校参与招生?

记者注意到,参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地(祖国大陆)与港澳台地区合作办学机构和项目。其中不乏清华大学、北京科技大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、上海交通大学等国内知名高校。

微信图片_20200917083022.jpg

来源:抚顺晚报