雷锋精神代代传  七旬老人把梦圆

2021-04-08
作者:巨拴科 主编:胡志国 编辑:霍冰洁

0.jpg

雷锋精神代代传   七旬老人把梦圆

1.jpg

         人间最美四月天。2021年4月6日,陕西省岐山县三国蜀汉丞相诸葛亮庙古会上人流如潮,古镇街道上的北星楼饭店会议大厅欢声笑语、掌声阵阵,参加活动的志愿者亲眼见证了令人难忘的一幕。

      “退休干部任立新,共和国的同龄人。年逾七旬焕青春,学习雷锋最认真……”

         由岐山籍著名快板作家巨拴科老师创作《岐山活雷锋—任立新》快板作品自2019年8月在《雷锋网》、《采风文化传媒网》等媒体刊出后,引起了广大读者的高度关注和强烈反响,快板篇幅短小精悍,语言结构严谨,合辙押韵,朗朗上口,全面概括和讲述了陕西省岐山县人大退休干部、新时代的活雷锋、陕西省第三届道德模范任立新老师风雨70载生在春风里,长在红旗下,受党教育,报党恩、跟党走的光辉历程。阐述了任立新从农村青年到走进人民解放军绿色军营,从部队转业到地方工作,他把大半生精力都热衷于坚持学雷锋的感人故事!

         任立新坚持始终不渝的做好事,学雷锋,弘扬正能量,提升社会主义核心价值观。他自费编书赠人送健康,向全国31个省市和部队的各界中老年人义赠《健康与长寿》保健丛书四集共16000本。他还走进市县党政机关、党校、企事业单位、校园和基层社区作雷锋精神和健康知识报告,举办市县《雷锋精神永恒图片展》,在西安和岐山地区指导年轻一代组建学雷锋志愿服务队,调查总结推广西安宝鸡地区学雷锋志愿服务先进典型的经验和作法,让更多的人了解了一个真实的雷锋,一个让人们足以相信的雷锋,也让更多的人知道了任立新,知道了一个年逾七旬的老人在雷锋精神的感召下依旧年轻!

         近年来,任立新成为了越来越多社会爱心人士追捧的对象,很多人慕名而来拜师学艺,看望拜访他听他讲述雷锋的故事和他一路走来坎坷路,感人的故事打动着每一位来访者,震撼着他们的心灵!

        宝鸡高新技术开发区退休教师、著名书法家张金田老师,被任立新学雷锋、助人为乐的事迹所感动。4月6日在农历辛丑年五丈原诸葛亮庙古会期间专门乘车前来拜访了任立新老师,并为任立新带来了他自己书写的《岐山活雷锋—任立新》小楷书法挂轴近600多字的书法作品,工整清秀,苍劲有力,笔到意到。这幅长2米,宽60厘米的小楷挂轴,是张金田老师三个昼夜的呕心力作,其中蕴含了张金田老师对雷锋精神的敬仰与向往,对任立新老师坚持弘扬雷锋精神的尊崇!

2.jpg

  (左一:任立新        左二:巨拴科)


3.jpg

( 右一:张金田)

来源:原创