像雷锋那样在新时代践行初心和使命

2019-11-02
作者:王真茂 主编:陈虎 编辑:靳丰铭

19091015.png


        中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。雷锋在短暂的平凡而又伟大的一生中,用实际行动诠释了一个共产党人践行初心和使命的忠诚和担当,给我们树立了践行初心和使命的典范。新时代新征程,新时代新作为。在新时代我们学习雷锋,传承弘扬雷锋精神,就要做到:

        一、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做为人民服务的先锋者全心全意为人民服务,是我党自建党之日起就确立的宗旨,它凸显了我党的性质、任务和奋斗的终极目标。这是我党立党之根,强党之本,也是全体成员必须为之的任务与义务。

        现在,国际国内形势发生了巨大变化,但我党为人民服务的宗旨没有变。在新时代,我们要象雷锋那样在新时代践行初心和使命,做为人民服务的先锋者。一方面,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远保持对人民的赤子之心,打牢为人民服务的根基,坚定理想信念,把全心全意为人民服务宗旨记在心里,任何时候、任何条件下都不能忘,不动摇。一方面,要在实际行动中,以雷锋为榜样,把为人民服务宗旨举在头上,扛在肩上,始终为人民不懈奋斗,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,当好人民的勤务员,想人民之所想,急人民之所急,一切从人民的利益出发,一切为人民的幸福而努力。

        二、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做共和国的建设者现在,当代中国正在党的坚强领导下奔向小康。小康社会是干出来的,不是喊出来的,更不是吹出来的。这就需要每个社会成员要实实在在地干,实实在在的做。要学习雷锋爱岗敬业,干一行爱一行,钻一行精一行,立足本职,脚踏实地努力为建设小康社会和强大的社会主义国家做事出力。要适应形势发展要求,在快节奏、信息密集、知识爆炸的今天,发扬雷锋的“钉子精神”,利用一切可以利用的时间和场合,广泛学习和涉猎各种基础文化和现代科技知识,确立创新思维,运用新科技,实施新举措,谋求新发展。要发扬团结友爱协作精神,齐心协力,形成建设小康社会的合力。

        三、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做时代风尚的前行者社会的进步,不仅表现在物质文明建设上,也表现在精神文明建设上;不仅需要高度的物质文明,同时需要高度的精神文明。二者相得益彰。现在,我国正处于社会主义主流价值观与多元价值观并存时期,更需要良好的时代风尚的引领。党员和公职人员要当时代风尚的排头兵。我党的性质、宗旨和党员的身份,公务人员的社会职位,决定了党员和公职人员在新时代应像雷锋那样践行初心和使命、做时代风尚的前行者,也客观上要求在时代风尚上要先于和高于一般社会成员。因此,广大党员和公职人员要明确自身在时代风尚的定位和肩负的责任,自觉像雷锋那样,发扬忠于职守、勤恳工作、甘于奉献的精神,做一颗雷锋的种子,在思想上、行动上发挥好时代风尚的表率带头示范作用,成为社会风尚的前行者,带动社会风尚朝着健康、美好、活泼、生动的方向蓬勃发展。社会成员要做社会风尚的积极参与者。社会成员是社会的主体,是建设良好社会风尚的主力军,与社会风尚密切相关,对社会风尚的建设起着关键作用。要克服社会风尚与己无关的思想,以雷锋为榜样,“为了让别人活得更美好”,从自己做起,从小事做起,自觉用社会主义核心价值观规范和约束自己的言行,从实际出发,,成为社会风尚的积极参与者,力所能及地积极投入到社会公益事业中,为社会精神文明建设发光献力,为形成良好的社会风尚做出自己的贡献。

        四、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做艰苦朴素的坚守者艰苦朴素的作风,是我党在长期武装斗争中形成和和平时期坚持的一个优良传统,是我党克敌制胜、立于不败之地的一个法宝,是我党的政治本色,也是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。要牢固确立长期发扬艰苦朴素作风的意识。今天,社会变化巨大,生活、工作条件都发生了翻天地复地变化。但物质生活条件变化再大,不能忘乎所以,更不能讲排场、搞奢侈,艰苦奋斗、勤俭建国的优良传统不能忘,艰苦奋斗、勤俭节约的精神不能丢。相对而言,我们的国家还处于社会主义的发展阶段,不少地区还存在着贫困人口,仍需要象雷锋那样,时刻不忘艰苦奋斗、艰苦朴素和勤俭节约,把这一革命传统和优良作风发扬光大。现在如此,将来物质文明高度发达了也是如此。这是我们时刻保持革命本色所必须的。要始终坚持发扬艰苦朴素的优良作风。要牢记伟大领袖毛泽东主席1949年3月5日,在党的七届二中全会上提出的“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的教导,像雷锋那样,“应该积极响应党的号召,发奋图强,自力更生,处处做到增产节约,发扬我军艰苦朴素、勤俭节约的优良传统。”不能因为现在条件好了,环境变了,就讲排场、奢侈浪费,依然要确立过紧日子的思想,应该花的钱必须要花,不应该花的钱坚决不花,应该节省或能够节省的必须节省;对每一笔花销要依规预算,精打细算。不能因有钱了就乱花、胡花。

        五、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做社会安定的捍卫者当前,我们生活在一个相对和平时期。世界上的局部战争不断,民族、领土等引发的争端冲突时而发生。受国外敌对势力的渗透、影响,国内敌对分子、极端恐怖分子颠覆、破坏活动不断,加之在改革开放时期利益格局的调整,还有各种人民内部矛盾引发的不稳定因素大量增加,对社会安定造成了不良影响,对社会主义建设形成了潜在危害。我们要像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做社会安定的捍卫者。要保持清醒头脑,保持高度戒备。国内国际的风云变幻、复杂多变的动荡局势,要求我们要象雷锋那样,时刻绷紧敌情这根弦,脑子里不忘敌情,克服麻痹大意、高枕无忧的思想,时刻保持高度戒备。要洞察形势,密切关注敌情、社情和舆情,适时进行研判,采取有效措施应对处置。要苦练过硬本领,为捍卫社会安宁,保证人民安居乐业奠定坚实基础。要忠于职守,旗帜鲜明地维护社会安定,对影响或破坏安定的言论与行为,不能麻木不仁,不能置若罔闻,更不能任其蔓延,应挺身而出,依法制止,坚决捍卫社会安定。六、像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做民族复兴的奋进者当前,中国正处于社会主义新时代。中国梦,关系到中华民族的复兴繁荣,关系到共和国的前途命运。我们这一代肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,艰巨而光荣,繁重而神圣。“伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。”民族复兴,祖国昌盛,需要我们勇于担当,更需要我们奋发有为。像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做民族复兴的奋进者,要求我们每个人做社会主义大厦的一砖一瓦,发挥支撑作用,共同凝聚力量使社会主义大厦根基牢固,坚如磐石。

        像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做民族复兴的奋进者,要求我们以高昂的革命士气,用满腔的热血、坚韧的毅力,百般的拼搏、巨大的付出、无私的奉献,笑对各种艰难风险,勇战惊涛骇浪。像雷锋那样在新时代践行初心和使命,做民族复兴的奋进者,要求我们倾心倾情倾力奋发有为,创造美好的未来,铸梦成真。放眼长望,前程似锦,豪情满怀,任重道远。让我们像雷锋那样在新时代践行初心和使命,高亢进军战歌,不负人民重托,不负民族期望,躬背前行,为实现几代中国人的中华民族伟大复兴的中国梦的夙愿而努力奋斗。



来源:投稿